ГЛАВА I АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ ПОДГОТОВКА

1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕМЕЦКИХ УКРЕПЛЁННЫХ ПОЗИЦИЙ

Немецкая оборонительная полоса состояла из нескольких эшелонированных в глубину укреплённых позиций, иногда связанных между собой отсечными позициями.

Главная укреплённая позиция наиболее плотно, насыщена огневыми и инженерными средствами противотанковой и противопехотной обороны. Такая позиция обычно состоит из опорных пунктов и узлов сопротивления, как бы вписанных в систему трёх-четырёх линий узких и глубоких траншей, связанных между собой и с тылом ходами сообщения.

Изломы траншей и ходов сообщения обычно оборудованы открытыми площадками для огневых средств пехоты (на роту 20—25 пулемётных площадок) или заполняются долговременными огневыми сооружениями. Такое устройство укреплённой позиции сильно затрудняет распространение атакующих в стороны и создаёт выгодные условия для флангового огня по атакующим войскам, последовательно захватывающим траншеи.

Система огня обороны предусматривает фланговый и косоприцельный огонь пулемётов, массированный артиллерийско-миномётный огонь, а на близких дистанциях — массовый огонь винтовок, автоматов, ручных пулемётов и использование огневых средств ближнего боя (гранат и пр.).

Укреплённая позиция имеет следующие особенности, которые наступающему необходимо учитывать при подготовке прорыва:

— она способна создать большую плотность всех видов огня непосредственно перед передним краем;

— даёт возможность сосредоточить сильный противотанковый и противопехотный огонь на флангах, стыках и в глубине обороны; этот огонь сочетается с противотанковыми и противопехотными заграждениями, рассчитанными на срыв атаки пехоты и особенно танков;

— устойчивость обороны обеспечивается сравнительно глубоким расположением сил и средств;

— артиллерия и многочисленные наблюдательные пункты также глубоко эшелонированы;

— весь боевой порядок, особенно миномёты, артиллерия и резервы, размещён на местности скрытно.

Если посмотреть на современное поле боя с точки зрения прошлой мировой войны, то прежде всего бросается в глаза следующее: людей мало, огня много. Интересно в данном случае сравнить современную насыщенность огнём боевых порядков с подобной же насыщенностью прошлой мировой войны.

В начале войны 1914—1918 гг. немецкий пехотный батальон имел 2 станковых пулемета; в 1916 г. в этом же батальоне появляется уже 12 ручных пулемётов, число же станковых пулемётов увеличивается до 8; в 1918 г. батальон германской армии имел 24—32 ручных пулемёта и 12 станковых пулемётов. Немецкая пехотная дивизия конца прошлой мировой войны могла выпустить 136000 пуль в минуту, причём 96'% из них приходилось на огонь винтовок и только 4% на огонь пулемётов. Считая нормой ширину полосы обороны пехотной дивизии в 8—12 км и наличие в первой линии не менее двух третей её огневых средств, мы получаем перед передним краем обороны плотность пехотного огня в 7—11 пуль на 1 пог. м в минуту.

Казалось, при этих нормах наступил предел насыщенности пехотным огнём. Однако после войны 1914—1918 гг. появляется новое автоматическое ружьё, которое, пройдя стадию усовершенствований, превратилось в современный пистолет-пулемёт. И несмотря на то, что численный состав немецкой пехотной дивизии за время с 1918 по. 1943 г. значительно сократился, насыщенность её пехотным огнём возросла. По приблизительным подсчётам, немецкая пехотная дивизия 1939—1943 гг. могла выпустить в минуту около 371 000 пуль, из которых на долю винтовок приходилось около 20% и около 80% на долю автоматического оружия. К концу второй мировой войны плотность пехотного огня немецкой пехотной дивизии в обороне при тех же условиях возрастает до 20—30 пуль в минуту на 1 пог. м фронта.

В прошлую же мировую войну рождается и утверждается на вооружение траншейное орудие. В конечном итоге оно превратилось в современный миномёт, отличающийся от обычного пехотного орудия дешевизной изготовления, большой скорострельностью, навесной стрельбой и хорошей тактической подвижностью. Постепенно миномёты завоевывают прочное место. Число их в современной пехотной дивизии по штатам доходит до 108—138, что при учёте скорострельности миномётов даёт обороняющемуся (при организации заградительного огня) от 180 до 270 разрывов на 1 км фронта в минуту.

Появление на поле боя танка вызвало появление специального противотанкового оружия — противотанковых орудий и ружей, число которых в современной немецкой пехотной дивизии составляло: орудий от 63 до 96 и ПТР свыше 60. Принимая во внимание, что орудия НТО могут вести огонь не только па танкам, но и по пехоте, исключать их из учёта насыщенности огнём нельзя. И, наконец, артиллерия, организационно входящая в состав современной немецкой пехотной дивизии (пехотные орудия и дивизионная артиллерия), составляла от 62 до 74 единиц.

Высокая насыщенность укреплённых позиций противника огневыми средствами пехоты, большая способность их к манёвру и маскировке, необходимость контрбатарейной и контрминомётной борьбы — всё это в совокупности с особенностями устройства современной укреплённой позиции требует благоприятных условий для организации артиллерийской подготовки, создания высокой артиллерийской плотности на фронте прорыва, умелого и гибкого, управления огнём артиллерии.

<-- Назад
Дальше -->

Эта страница принадлежит сайту "РККА"