10. БОРЬБА С АРТИЛЛЕРИЕЙ И МИНОМЕТАМИ ПРОТИВНИКА

Остановить или задержать атаку пехоты могут артиллерия и миномёты противника. Поэтому без одновременной (с атакой нашей пехоты) борьбы с артиллерией и минометами противника артиллерийскую поддержку нельзя считать полноценной.

Борьбу с артиллерией противника ведут специальные контрбатарейные группы. Надо сказать, что в работе этих групп в период артиллерийской поддержки атаки имеются некоторые особенности по сравнению с периодом артиллерийской подготовки. Они вытекают прежде всего из того, что во время атаки пехоты открывают огонь все те артиллерийские батареи противника, которые не были обнаружены в период подготовки наступательной операции. Кроме того, часть артиллерийских батарей противника могла сменить свои позиции в момент, непосредственно предшествующий нашему наступлению. Последнее наблюдается чаще всего тогда, когда нам не удается скрыть от противника подготовку к наступлению. Возможен подвод у участку прорыва и новых артиллерийских батарей с других участков фронта. Это, как правило, будет встречаться при медленном темпе наступления и длительной артиллерийской подготовке, выходящей за пределы 2 ½ - 3 часов. Звуковая разведка не может принести в этих условиях той неоценимой услуги, которую она оказывает в период подготовки наступления. Если учесть при этом то важное обстоятельство, часто в момент атаки пехоты огонь по артиллерии противника должен быть открыт немедленно, то станут ясными трудности работы контрбатарейных групп.

Работу звуковой разведки нужно компенсировать другими видами артиллерийской разведки. Поэтому колоссальное значение в этот период боя приобретает воздушная артиллерийская разведка. Однако в практике, к сожалению, воздушная артиллерийская разведка именно в этот период наступательной операции не всегда была хорошо организована. Корректировочная авиация чаще всего использовалась для разведки целей (фотографирования) в подготовительный период к операции и для корректирования артиллерийского огня в период так называемого затишья. То же мы наблюдаем и в использовании аэростатов наблюдения. Эти средства воздушного наблюдения, разведки и корректирования огня надо шире использовать в динамике наступательного боя, так как именно они позволяют быстро обнаружить ожившие и вновь появившиеся батареи противника и воздействовать на них огнем контрбатарейной группы. Следовательно, поднимать их в воздух полезно к концу артиллерийской подготовки.

Одна корректировочная эскадрилья, если она будет держать в воздухе дежурные самолеты, способна обеспечить разведку и корректирование огня в течение 5-6 часов, что вполне достаточно для обеспечения периода артиллерийской поддержки атаки и боя в глубине атаки противника. Однако один самолет-корректировщик погоды не сделает. Одновременно он сможет корректировать огонь по двум-трем батареям противника. Но следует иметь в виду, что технически эта задача сложная и ее решение может быть успешным лишь при хорошо слаженной работе корректировщика с артиллерией, что достигается многими учебно-тренировочными полетами и стрельбами. Один самолет может разведать много батарей противника, но он не сможет дать достаточно точных координат целей, а фотографирование целей и обработка снимков занимают много времени и в этот момент наступления не могут дать ожидаемого результата.

Один аэростат может корректировать огонь также по одной, редко по двум целям. Отсюда следует, что в борьбе с артиллерией противника существенную помощь дает воздушная разведка, однако полностью эту борьбу она обеспечить не сможет.

Наземное наблюдение также может оказать большую помощь в борьбе с артиллерией противника. Ошибается тот, кто думает, что батареи противника не могут быть обнаружены наземным наблюдением, кроме как на равнинной и открытой местности. Автор был свидетелем удачных стрельб по батареям противника в мае 1942 г. на Керченском полуострове. Местность была открытая, но сильно пересечённая; батареи противника видны не были, но в момент ведения огня дым от выстрелов был виден. Это позволило вести по ним огонь с сопряжённым наблюдением. В августе 1943 г. на Калининском фронте во время атаки пехоты только с одного НП было обнаружено три стреляющие батареи противника также по дыму выстрелов. Следует сказать, что местность здесь была не только пересечённая, но и лесистая; кроме того, был довольно сильный ветер, сносивший дым от выстрелов в сторону, раньше чем он мог оказаться замеченным. Однако все три батареи были успешно подавлены. При этом, когда была осмотрена огневая позиция одной из этих батарей, оказалось, что материальная часть противником была оставлена на ОП. Огонь вёл артиллерийский дивизион контрбатарейной группы по вероятной площади нахождения цели. Результат оказался удачным.

Выбор НП, особенно боковых и вспомогательных, для батарей и дивизионов контрбатарейной группы должен быть тщательным и давать возможность просмотреть все складки местности и укрытия в расположении противника. Вычерчивание полей невидимости с этих НП обязательно: оно предупредит от неосновательной самоуверенности в том, что НП избраны удачно.

Хороший эффект даёт ослепление и подавление НП противника. Определить НП противника трудно, но они часто попадают под огневой вал и попутно ослепляются. Однако этот момент приходит иногда позже, чем противник открывает заградительный огонь по первой своей траншее, когда она уже атакована нашей пехотой. Поэтому вероятные районы НП противника полезно накрыть, артиллерийским огнём в момент первого переноса огня, сопровождающего пехоту.

Наконец, следует упомянуть о том, что нельзя пренебрегать показаниями пленных, которые иногда дают очень точно местонахождение батарей противника, особенно когда они расположены вблизи хорошо заметных местных предметов или ориентиров. В летних операциях 1943 г. большую пользу для контрбатарейной борьбы дали предшествующие наступлению боевые действия сильных разведотрядов.

Борьба с миномётами противника является серьёзной задачей артиллерии во время артиллерийской поддержки атаки. С этой целью на некоторых фронтах создавались специальные контрминомётные группы из 120-мм миномётов и 122-мм гаубиц. Так как миномётные батареи противника обычно располагаются в глубоких естественных (овраги, леса и т. п.) или искусственных (окопы, колодцы и т. п.) укрытиях, то выбор орудий для борьбы с ними, обладающими навесной траекторией и большими углами падения снарядов, безусловно правилен.

На одном из фронтов применялся неэкономный, но довольно надёжный способ борьбы с миномётами, который заключается в том, что сначала тщательно изучается каждая характерная деталь местности и определяются вероятные районы размещения тяжёлых миномётных батарей противника, данные эти перепроверялись авиафотографированием, а затем по этим районам вёлся огонь на подавление. Результат получался неплохой.

Не исключена разведка миномётов также и с наземных НП. В целом ряде случаев удавалось обнаруживать районы размещения миномётных батарей по эллипсу рассеивания разрывов и специально организованной слежкой за этими районами, Удавалось также обнаруживать миномёты по дыму от выстрелов и затем подавлять их артиллерийским огнём. Безусловно, в период артиллерийской поддержки атаки подавление миномётных батарей обязательно. Поэтому вопросы контрбатарейной и контрминомётной борьбы должны быть очень тщательно разработаны в плане артиллерийского наступления для каждого из его периодов.

<-- Назад
Дальше -->

Эта страница принадлежит сайту "РККА"