ГЛАВА III АРТИЛЛЕРИЙСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БОЯ В ГЛУБИНЕ ОБОРОНЫ

11. ОСОБЕННОСТИ БОЯ В ГЛУБИНЕ ОБОРОНЫ

Каковы особенности боя пехоты в глубине главной полосы обороны противника? Поднявшись в атаку, пехота совершает относительно прямолинейное движение к первым линиям траншей противника, так как её манёвр в этот период боя в значительной степени ограничен. Имея почти локтевую связь между собой, пехотные части и подразделения преодолевают сплошную линию траншей и окопов, стремясь как можно быстрее прорвать её и выйти на простор. При этом они обязаны не отрываться от стены разрывов артиллерийских снарядов и мин, задерживаясь лишь на короткое время для уничтожения уцелевших защитников траншей.

Когда сплошная линия траншей будет прорвана, то, по мере продвижения вперёд, атакующие будут встречать отдельные опорные пункты; им придётся преодолевать также сопротивление отходящих групп противника, пытающихся кое-где зацепиться за ту или иную складку местности или местные предметы, с тем чтобы огнём сдержать движение нашей пехоты, контратаки небольших тактических резервов противника и подавлять редкий огонь оживших или подведенных из глубины артиллерийских и миномётных батарей противника. Вот примерно те формы сопротивления обороняющегося, которые будут на пути нашей пехоты в глубине обороны.

Этот период боя отличается особой динамичностью и возможностью возникновения самых неожиданных и сложных комбинаций, успешное решение которых достигается правильной оценкой обстановки, немедленным принятием решения отдельными командирами, умелым сочетанием огня и манёвра мелких подразделений пехоты и обеспечивающих их артиллерийских подразделений.

От артиллерии в этот период боя требуется прежде всего умение немедленно открывать точный огонь по любой цели. А для этого надо всячески избегать многоступенчатой передачи по проводам целеуказаний и команд на открытие артиллерийского огня. Следует взять себе за правило, что в данном случае решающую роль будет играть не число батарей, открывших огонь, и не количество боеприпасов, израсходованных ими по той или иной цели, а своевременность открытия огня хотя бы и ограниченным числом батарей или орудий.

В современных наступательных операциях бой пехоты в главной полосе обороны противника поддерживает большое число орудий и миномётов, причём плотность артиллерии на участках прорыва нередко достигает такой величины, когда на каждые 3—4 м фронта приходится либо орудие, либо миномет. И, конечно, нельзя представлять дело так, что вся эта масса артиллерии немедленно устремится огнём и колёсами вперёд вместе с наступающей пехотой. В этом деле нужна организация, а следовательно, и чёткая система управления артиллерией.

Так как по своей организационной структуре и боевому предназначению артиллерия не однообразна, то соответственно этому мы и будем рассматривать действия артиллерии в третьем периоде артиллерийского наступления.

<-- Назад
Дальше -->

Эта страница принадлежит сайту "РККА"