14. ГРУППА КОНТРБАТАРЕЙНОЙ БОРЬБЫ

Борьба с артиллерией противника и его миномётами приковывает к себе большое внимание. Известно, что разрывы снарядов и мин, хотя бы и невысокой плотности, но ложащиеся в боевых порядках наступающего, способны задержать, а иногда и вовсе остановить наступление на том или ином участке. Поэтому подавление огня артиллерии и миномётов противника является задачей исключительной важности.

Известно также, что в своей основе эта задача решается контрбатарейными группами ещё в период артиллерийской подготовки. В этой войне мы встречали много случаев, когда артиллерия противника во время артиллерийской подготовки атаки бывает настолько надёжно подавлена, что не ведёт огня во весь период боя за главную полосу обороны противника. Результат от этого получается ещё больший, если проведенная таким образом артиллерийская подготовка сопутствуется высоким темпом наступления, когда главная полоса обороны оказывается прорванной на всю её глубину в течение 3—5 часов. Однако самоуспокаиваться на этом вредно, так как не секрет, что с развитием боя в глубине обороны противника число ведущих огонь артиллерийских и миномётных батарей противника нередко прогрессивно возрастает.

Все эти обстоятельства заставляют чрезвычайно тщательно готовить и проводить контрбатарейную борьбу и в этот период артиллерийского наступления.

С какими батареями противника во время боя в глубине обороны мы встречаемся? Прежде всего, часть батарей окажется неподавленной во время артиллерийской подготовки, вследствие того что они были не разведаны, или артиллерийский огонь по ним оказался мало действительным. Часть батарей противник успеет стянуть с соседних пассивных участков фронта или подвести их с резервами. Вместе с тем некоторые из них с нашим продвижением в глубину обороны противник успеет отвести на новые огневые позиции и открыть огонь по нашей атакующей пехоте.

Артиллерия противника, не подавленная во время артиллерийской подготовки, наиболее опасна, и особенно опасен огонь тех батарей противника, которые ведут его с заранее подготовленных позиций. Но верно и то, что борьба с этими батареями несколько облегчается. При хорошо проведённом ещё перед наступлением аэрофотографировании обороны противника обеспечивается возможность с большой точностью и немедленно реагировать на огонь этих батарей своими контрбатарейными группами. Даже и в том случае, если трудно определить, с какой именно огневой позиции ведёт огонь батарея противника, её можно быстро “нащупать” и подавить последовательными короткими огневыми налётами по вероятным огневым позициям в данном районе.

Однако труднее дело обстоит с вновь подошедшими батареями или с батареями, вставшими на не подготовленные заранее огневые позиции. Правда, огонь их менее действителен, но зато и времени на их отыскание и подавление требуется больше.

На некоторых фронтах, в качестве своеобразной “профилактики”, применяли такой способ — в процессе огневого вала или по окончании его даются последовательно огневые налёты по вероятным огневым позициям батарей противника, которые перед этим не подавлялись. При этом утверждают, что этот способ хотя и не экономен, но даёт положительные результаты, так как упреждает противника в открытии огня.

Однако этих мер будет всё-таки недостаточно. Опыт показывает, что контрбатарейная борьба на период боя в глубине обороны противника должна быть тщательно разработана, и в первую очередь должна быть хорошо организована разведка. Надо прежде всего найти батареи противника, точно определить их координаты, ибо без этого огонь по ним будет носить бесцельный характер. Звуковая разведка в этот период боя большой помощи дать не может, как и не принесёт существенной пользы аэрофотографирование, которое требует много времени на обработку фотоснимков. Правда, в этот период фотографирование производить надо, но не в главной полосе обороны, а на промежуточных и тыловых рубежах обороны, где, несомненно, противник начнет подготовлять оборону, как только для него станет ясным направление нашего главного удара и его сила.

Таким образом, очевидно, что центр тяжести в данном случае ляжет на визуальную разведку батарей противника как с воздуха, так и с наземных наблюдательных пунктов. В этот период артиллерийская авиация и аэростаты наблюдения должны находиться непрерывно в воздухе и иметь непосредственную связь с командирами контрбатарейной группы, а если есть к тому возможность, то и иметь прямую связь с командирами дивизионов из состава этих групп.

Перемещение наземных наблюдательных пунктов дивизионов контрбатарейных групп должно производиться так же тщательно и продуманно, как это было выше сказано в отношении наблюдательных пунктов полковых и дивизионных артиллерийских групп. Что же касается смены огневых позиций контрбатарейных групп, то она должна обычно производиться подивизионно и довольно большими скачками (5—7 км). Это следует признать правильным, так как частая смена огневых позиций контрбатарейных групп принесёт больше вреда, нежели пользы.

<-- Назад
Дальше -->

Эта страница принадлежит сайту "РККА"