15. ПОДВИЖНЫЕ ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РЕЗЕРВЫ

Подвижные противотанковые резервы выделяются во всех формах боя и в каждом общевойсковом соединении. Принципы их боевого применения выработаны на опыте войны и носят сравнительно общий характер. Однако, несмотря на общность этих принципов, имеются также и особенности, которые следует рассмотреть.

Перед подвижными противотанковыми резервами в период боя в глубине обороны противника будут стоять три задачи:

первая и основная — отражение контратак противника;

вторая — обеспечение и удержание захваченных у противника важных пунктов или рубежей обороны;

третья — поддержка наступления нашей пехоты и особенно танков.

Этими задачами и определяется как количественный, так и качественный состав подвижных противотанковых резервов.

Прежде всего надо оговориться, что подвижный противотанковый резерв — не артиллерийская группа, и поэтому в его состав нецелесообразно, хотя бы и временно, вводить смешанные подразделения, не входящие организационно в состав одной артиллерийской части. Следовательно, в подвижном противотанковом резерве может быть либо дивизион, либо полк, либо целая бригада. Для стрелковой дивизии чаще всего в подвижный противотанковый резерв выделяется один дивизион и очень редко полк, в стрелковом корпусе — полк и реже дивизион или бригада.

Однако существует одна особенность, которую не следует забывать. Как известно, противник часто в контратаках использует тяжёлые самоходные орудия, обладающие большой дальностью прямого выстрела и мощной броней, не пробивающейся в лоб обычной нашей противотанковой пушкой. Поэтому для борьбы с этими самоходными орудиями на ряде фронтов успешно применялись тяжёлые пушки. Следуя непосредственно за подвижным противотанковым резервом, эти пушки при появлении тяжёлых самоходных орудий противника выдвигаются на выгодные для стрельбы огневые позиции и вступают в бой, который, как правило, выигрывают.

Обычно выделяют батарею таких тяжёлых пушек на каждую стрелковую дивизию первого эшелона, либо дивизион на стрелковый корпус или даже армию. Само собой разумеется, что подобное выделение до некоторой степени ослабляет контрбатарейную группу и поэтому оно допустимо лишь только в тех случаях, когда к этому вынуждает обстановка.

Вместе с тем существуют и другие способы борьбы с тяжёлыми самоходными орудиями, которые осуществляются умелым манёвром истребительно-противотанковых батарей. Манёвр этот удаётся при некоторой тренировке и выучке. Суть его состоит в том, что в то время как одна часть противотанковых орудий вступает в бой с тяжёлыми самоходными орудиями противника и сковывает их своим огнём, другая часть орудий, используя складки местности, быстро выбрасывается в сторону и поражает самоходные орудия огнём по их бортам, защищённым слабой броней. С этой же целью довольно удачно применяются и засады, когда одна часть орудий, тщательно замаскировавшись, огня не ведёт и выжидает момент для уничтожающего выстрела, а другая часть орудий своим огнём привлекает огонь самоходного орудия на себя, стремясь заставить его развернуться и подставить свой борт орудиям, находящимся в засаде.

Каждый захваченный рубеж или пункт обороны противника, имеющий важное тактическое значение, должен быть немедленно закреплён в противотанковом отношении. Район развёртывания резерва обычно выбирается на одном из наиболее угрожаемых флангов наступающего стрелкового соединения, причём это особенно важно тогда, когда предвидится образование паузы в нашем продвижении вперёд.

Подвижный противотанковый резерв при захвате намеченного к закреплению пункта развёртывает свой боевой порядок по принципу круговой противотанковой обороны. Внутри пункта в свою очередь выделяется небольшое подвижное ядро (взвод, батарея — на дивизион, полк). Устанавливается взаимодействие с пехотной частью, которой поручена оборона данного пункта.

При закреплении захваченных у противника тех или иных рубежей обороны противника боевой порядок подвижного противотанкового резерва принимает несколько иной характер, чем при обороне пункта; строится он обычно ромбом или в шахматном порядке, что обеспечивает глубину противотанковой обороны и надёжность взаимной огневой поддержки между батареями (взводами) подвижного резерва.

Как только опасность или необходимость обороны данного пункта (или рубежа) проходит, подвижный противотанковый резерв немедленно выбрасывается вперёд в другой подобный же пункт или на другой рубеж. За этим должен следить лично командующий артиллерией дивизии или корпуса, поддерживая непрерывную связь со своим резервом.

Все эти варианты боевого применения подвижного противотанкового резерва должны быть разработаны заранее, тогда в ходе боя в план действий придётся вводить только небольшие коррективы.

Из всего сказанного определяется и место подвижного противотанкового резерва в боевом порядке соединения, ведущего наступательный бой. Наиболее частым вариантом является такой, когда подвижный противотанковый резерв следует между первым и вторым эшелонами наступающего соединения, уступом сзади первого эшелона в сторону открытого фланга или танкоопасного направления. Это место в боевом порядке облегчает выполнение и третьей задачи — при необходимости немедленно выдвинуться в боевые порядки первого эшелона для оказания ему помощи своим огнём по участку наиболее упорного сопротивления противника.

<-- Назад
Дальше -->

Эта страница принадлежит сайту "РККА"