16. ОБЕСПЕЧЕНИЕ СТЫКОВ И ФЛАНГОВ ЧАСТЕЙ

В наступательном бою стыки частей — наиболее уязвимые места боевого порядка, и поэтому они наиболее чувствительны к контратакам противника. Эта уязвимость является следствием таких причин:

1. На фланги могут сосредоточить свой огонь не все огневые средства части, а только незначительная часть их. Следовательно, плотность огня на стыках слабее, нежели перед фронтом боевого порядка.

2. Организовать контрудар по противнику в стыке частей сложнее, так как требуется время на осуществление подобного манёвра, в силу чего противник получает возможность сохранить инициативу и организовать контрманёвр.

3. Управление войсками, направленными для противодействия противнику на стыке с соседом, сложнее: требуется дополнительная организация наблюдения за полем боя, а иногда и перемещение органов управления. Организация взаимодействия родов войск также усложняется.

4. Самое неблагоприятное условие для обеспечения стыков заключается в том, что управление войсками в месте их стыка осуществляется двумя командирами, независимыми в своих решениях. Отсюда возникают трудности в согласовании действий частей, а иногда требуется и вмешательство старших начальников для предупреждения возможной несогласованности.

Открытые фланги ещё более опасны. Они опасны потому, что предоставляют противнику свободу действий для удара по наиболее уязвимому месту боевого порядка части и могут вынудить изменить весь боевой порядок, а следовательно, принудить к частичному или полному отказу от выполнения ранее поставленной части задачи. Иногда одна только угроза удара во фланг заставляет части и соединения отказываться от ранее намеченных действий.

Воздействие противника на фланги и стыки может быть осуществлено различными способами. Это воздействие может быть, например, только огневым. Фланговый огонь наиболее эффективен по своим результатам. Резко возрастающие потери от флангового огня противника могут привести к срыву активных действий в наступлении или сломить волю к сопротивлению в обороне.

Это воздействие может быть осуществлено также и ударом живой силой с её огневыми средствами при поддержке артиллерии, танков и авиации или без них. Такая форма воздействия па фланги и стыки частей наиболее опасна.

Следует иметь в виду, что обстановка в бою беспрерывно меняется. Вследствие этого изменяется и положение флангов и стыков с соседями. Непосредственный стык с соседом может превратиться в ходе боя в открытый фланг и наоборот. Это постоянное изменение положения флангов меняет и их значимость в происходящем бою, а следовательно, и требует непрерывного внимания, постоянной готовности командования и войск реагировать на эти изменения. Из всего сказанного вытекает, что забота командиров всех степеней о надёжном прикрытии флангов и стыков должна быть постоянной, а мероприятия по их прикрытию должны быть тщательно продуманы и организованы.

Воздействие противника на фланги и стыки наступающих частей осуществляется огнём и контратаками, которые проводятся, как правило, во фланг наступающих частей и ПО основанию “клина”, образовавшегося в результате прорыва. Контратаки возрастают - и по количеству и по силе с продвижением в глубину обороны противника. Иногда эти контратаки вырастают до размеров подлинного контрнаступления, к которому привлекаются крупные силы, насчитывающие несколько пехотных и танковых дивизий, и крупные соединения бомбардировочной авиации.

Надо сказать, что немцы для противодействия нашему наступлению, на первых этапах войны очень широко использовали бомбардировочную авиацию. Например, при наступлении Н-ской армии на зубцовском направлении немецкие бомбардировщики с первого же дня операции совершили до 16—18 групповых налетов в день. Когда вся артиллерия противника и подавляющая часть миномётных батарей были нами подавлены ещё в процессе артиллерийской подготовки, авиация противника являлась единственным огневым средством, довольно ощутительно тормозящим продвижение наших частей, хотя полностью сорвать наступление она и не смогла.

Борьба с воздействием противника огнём на фланги наступающих частей войдёт в общую систему подавления огневых средств противника, предусмотренную планом наступления. Надо только отметить, что при разработке плана использования артиллерии в наступательном бою надо предусмотреть борьбу с теми батареями противника, которые расположены вне пределов полосы наступления, но дальность огня которых может быть использована против наступающих частей.

Значительно будет сложнее борьба с огневыми средствами пехоты и отдельными орудиями и миномётами, которые открывают огонь во фланг наступающим частям с момента броска пехоты в атаку. До этого момента их трудно обнаружить, и поэтому в период артиллерийской и авиационной подготовки они остаются неподавленными. Рассчитывать на их немедленное подавление дивизионной или армейской артиллерией трудно, так как много времени уходит на передачу целеуказания, да часто они бывают и ненаблюдаемы, располагаясь на обратных скатах или за растительной маской и т. п. Наиболее надёжное средство для их подавления — огонь орудий прямой наводкой, огонь миномётов и пулемётов, непосредственно сопровождающих пехоту и танки в наступлении. Отсюда следует, что противотанковые и полковые орудия, а также ротные и батальонные миномёты следует в большем числе придавать фланговым частям, и последним вести их во фланговых подразделениях.

С момента броска в атаку пехоты и танков и вклинения их в оборону противника артиллерия должна быть готова к отражению контратак противника. Контратаки, как правило, проводятся во фланг и в основание прорыва. Следовательно, здесь и должно быть сосредоточено внимание артиллерийских начальников. В первую очередь должно быть обеспечено наблюдение за флангами. Для этой цели боковые и передовые наблюдательные пункты выбираются заблаговременно; кроме того, с передовыми частями атакующей пехоты должны итти и передовые наблюдатели от артиллерийских дивизионов. Эти наблюдатели должны обеспечить проглядывание флангов. Оправдал себя опыт включения артиллерийских командиров-наблюдателей в экипаж танковых подразделений, идущих в атаку. Это мероприятие было впервые проведено на Сталинградском фронте в октябре 1942 г., где после нескольких совместных занятий, проведенных в тылу, артиллерийские командиры были помещены в танки, идущие в атаку. В результате резко снизились потери танков, так как огонь артиллерии по противотанковым огневым точкам противника открывался быстро и точно.

На флангах наступающих частей должны быть подготовлены участки заградительных огней. Участки эти должны быть так наложены на местности, чтобы по мере продвижения вперёд наступающие части могли быть в любой момент прикрыты отсечным заградительным огнём от контратакующих частей противника. Подготовка этих огней — по методу ПСО, с тем различием, что огонь должен быть управляемым, т. е. открытие и прекращение огня, а также и его переносы вглубь должны производиться приказанием старшего артиллерийского начальника по заявкам пехоты и танков или по результатам собственного наблюдения за ходом боя.

Этих мероприятий недостаточно. С продвижением частей в глубину обороны не должна отставать и артиллерия. План перемещения боевых порядков разрабатывается как часть плана артиллерийского наступления. Следует обратить внимание на следующие мероприятия по обеспечению флангов.

По мере продвижения вперёд фланги наступающих частей становятся открытыми, линия соприкосновения с противником удлиняется. В одной из армий Западного фронта командарм открывающийся фланг ударной группы армии прикрыл дивизией из второго эшелона. Командующий артиллерией армии заранее создал сильную артиллерийскую группу поддержки этой дивизии. Это мероприятие целиком оправдало себя. Фланговые контратаки противника были отражены и не отвлекли на себя внимания ударной группы и сопровождающей её артиллерии.

Подобная задача может быть решена пассивно и активно. Пассивно в том случае, когда выдвигающиеся на фланг части занимают оборону, и активно, когда эти части ведут наступление в сторону открытого фланга. Последнее решение наиболее целесообразно и лучше достигает цели обеспечения флангов. Артиллерия, обеспечивающая действия этих частей по расширению прорыва в сторону флангов, должна быть в постоянной готовности не только к открытию огня, но и к последовательному перемещению своих боевых порядков.

Кроме этих мероприятий, командующий артиллерией должен предусмотреть возможность введения в бой своего противотанкового резерва в сторону одного из флангов. Поэтому и продвигать его за наступающими частями следует на том фланге, которому больше угрожает контратака танков.

Нельзя рекомендовать вести за флангом наступающих частей противозенитную группу. Удары авиации с воздуха по наступающему направляются главным образом по самой ударной группировке, по дефиле, переправам, по подходящим резервам и вводящимся в прорыв подвижным группам. Поэтому их прикрытие и должно быть главной заботой зенитной артиллерии. Правда, могут быть и исключения. Но эти исключения относятся к более крупным мероприятиям противника, когда он переходит в контрнаступление, как это, например, было в мае 1942 г. на барвенково-изюмском направлении. В подобном случае, несомненно, большая часть зенитных средств должна быть сосредоточена к месту готовящегося контрнаступления противника.

Остановимся ещё на одном чрезвычайно важном моменте прикрытия флангов и стыков. В ходе наступательной операции иногда получается такое уродливое положение, когда прорыв осуществлён на узком фронте, а внутри обороны противника он расширяется, начертание боевого порядка частей приобретает форму “груши” с очень узким основанием — “горлышком”. Так было во время Синявинской операции Ленинградского фронта или в операций 2-й ударной армии Волховского фронта.

В этом случае создаются исключительно благоприятные для противника условия, когда, остановив продвижение наступающих частей, он может нанести удар по узкому основанию “клина”, перерезать сообщения и поставить прорвавшиеся части в положение окружённых.

Разумеется, главной заботой командования всех степеней должно быть принятие всех возможных мер для расширения этого “клина”. Артиллерийским начальникам в подобных случаях следует с большой настойчивостью добиваться разрешения прочно прикрыть эти участки артиллерийским огнём, даже за счёт ослабления артиллерии в ударной группе. Прежде всего необходимо надёжно организовать противотанковую оборону и создать подвижный противотанковый резерв в этом районе. Плотность огня противотанковых орудий, усиленная подразделениями ПТР, должна не уступать плотности, создаваемой на главном танкоопасном направлении в оборонительной операции (примерно 10—15 орудий на 1 км фронта). Помимо артиллерийской противотанковой обороны, части, обороняющие этот участок, должны быть усилены артиллерией и должна быть создана специальная артиллерийская группа (если ширина участка меньше 6—8 км) или даже две (если ширина этого участка больше 6—8 км) по типу армейской артиллерийской группы, т. е. способной вести борьбу с пехотой и с артиллерией противника. Этот участок также должен быть надёжно прикрыт и с воздуха.

Подводя итоги, надо сказать, что к вопросу обеспечения флангов и стыков должно постоянно быть приковано внимание командования всех степеней и особенно артиллерийских командиров. Должно быть ясно усвоено, что недостаточно только сформулировать задачу по прикрытию флангов и стыков. Эти задачи не будут выполнены, если не будет полноценно работать разведка, если не будет тщательно продумана целая система мероприятий и организовано их реальное осуществление.

<-- Назад
Дальше -->

Эта страница принадлежит сайту "РККА"