2. ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ УСПЕШНОЙ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ ПОДГОТОВКИ

Выбор участка прорыва укреплённой полосы оказывает исключительно большое влияние на успех атаки главной полосы обороны противника. Наносить главный удар следует по слабому участку обороны противника и на благоприятной для этой цели местности. Местность должна способствовать наиболее полному использованию артиллерии и танков; для их боевого применения местность имеет большее значение, чем для действий пехоты. В правильном выборе такого участка и состоит искусство командира, организующего прорыв. При выборе участка прорыва необходимо считаться с соблюдением интересов артиллерии, обеспечивающих её эффективное применение. Поэтому вполне естественно, что в выборе участка прорыва должны принять активное участие руководящие артиллерийские командиры. Они обязаны на местности изучить всю предварительно намеченную полосу для наступления и дать заключение о наиболее выгодных для прорыва участках. Это заключение обязательно должно приниматься в расчёт общевойсковыми командирами при принятии решения.

К числу условий, определяющих выгодность для артиллерии того или иного участка прорыва, относятся:

— возможность не только наблюдать первую линию Траншей противника, но и просматривать ближайшую глубину его обороны хотя бы на 700—1000 м (обычная глубина первой полосы траншей, имеющей три-четыре линии);

— местность должна благоприятствовать скрытному развёртыванию боевых порядков артиллерии возможно ближе к намеченному участку прорыва (наибольшее удаление огневых позиций артиллерии от переднего края обороны противника не свыше 4—5 км);

— достаточная ёмкость позиционных районов для намеченного к развёртыванию количества батарей и скрытность путей подвоза боеприпасов;

— удобство размещения орудий прямой наводки с соблюдением наиболее выгодных условий для стрельбы (дальность до цели 500—1000 м, скрытые подходы к району огневых позиций из тыла и хорошее наблюдение за целями, подлежащими разрушению);

— выгодное начертание линии переднего края обороны противника, позволяющее вести фланговый и косоприцельный огонь по траншеям (участки, вдающиеся в наш фронт, по отношению к которым наступающий занимает охватывающее положение);

— наиболее удачное исходное положение для движения своих войск в атаку (удаление от первой траншеи противника не свыше 400—500 м, отсутствие трудно преодолимых естественных преград для движения танков и пехоты и др.).

Чем ближе избрано исходное положение для атаки, тем меньше потребуется времени пехоте на осуществление самой атаки и тем в большей степени будет облегчена работа артиллерии.

Естественно, что для действий пехоты и танков нужно учесть и найти на местности также выгодные участки прорыва и его развития. В частности, одним из таких условий является требование найти такой участок, на котором атакующий мог бы подойти незаметно как можно ближе к атакуемым им объектам обороны противника.

Не меньшую роль для действующих войск в выборе участка прорыва играет удачный выбор участка местности и в глубине обороны противника. Например, в одной из наступательных операций главные силы атакующих направлены были вдоль лощины, сжатой с обеих сторон командными и укреплёнными противником высотами, вследствие чего наступающие на всём протяжении атаки ближайшей глубины обороны находились под фланговым огнём опорных пунктов, расположенных в глубине обороны противника. Если в данном случае нельзя было выбрать более удачного участка прорыва, а это так и было на самом деле, то следовало бы изменить направление атаки главных сил с развитием наступления в глубине обороны противника и соответственно этому несколько перестроить боевой порядок наступающих войск. Направив главные усилия на овладение подобными двумя-тремя опорными пунктами в глубине обороны противника, наступающий резко изменял в свою пользу все невыгодные условия местности. Так могла быть решена задача и в описываемом выше случае, как это часто и делается во многих наступательных операциях.

Отсюда следует ещё одно замечание: участок, избранный для прорыва обороны противника, не обязательно должен точно совпадать с операционным направлением. Никто не отрицает выгодности выбора кратчайшего пути к намеченной цели операции, но далеко не всегда это можно и целесообразно делать. Во многих случаях оказывалось, что наиболее длинный путь к цели операции на местности оказывался кратчайшим путём по времени для достижения цели этой операции с меньшими жертвами и меньшим расходом материальных средств. На кратчайший путь к цели операции наступающие войска могут быть направлены непосредственно после прорыва главной полосы обороны противника.

Удачно совершив прорыв этой полосы и разбив противостоящие силы противника в этой полосе обороны, наступающий получает такую свободу действий, которая компенсирует с лихвой некоторое отдаление избранных участков прорыва от кратчайшего направления к цели операции.

— Следовательно, главное требование к выбору участка прорыва лежит в области тактической, а не оперативной, а именно—в удобствах прорыва главной полосы обороны противника. Об этих требованиях и сказано выше.

Отсюда следует и другой вывод — участки прорыва должны утверждаться лишь только после тщательной их рекогносцировки на местности. Артиллерийские офицеры, участвующие в этой рекогносцировке, должны обладать достаточным опытом, они должны уметь взвесить все особенности исследуемых участков местности, намеченных для прорыва обороны противника.

Время, необходимое на подготовку артиллерии к прорыву. Необходимым условием для успешной работы артиллерии при прорыве является также реальный расчёт времени на подготовку прорыва.

При определении срока, необходимого на подготовку к прорыву, следует учитывать:

— время, потребное на сосредоточение назначенной для прорыва артиллерии, на подвоз боеприпасов и на развёртывание артиллерийских частей в боевой порядок;

— время, необходимое для организации управления артиллерией и её огнём, для проведения пристрелки.

Установить какие-либо нормы времени па сосредоточение артиллерии к участкам прорыва трудно, во-первых, потому, что в каждом конкретном случае понадобится подвезти различное число артиллерийских частей и боеприпасов; во-вторых, потому, что назначенная для участия в прорыве артиллерия может быть на различном удалении от участков прорыва; в третьих, могут быть установлены различные способы перебросок (железнодорожным транспортом, походным порядком и т. д.) и, в-четвёртых, на сроки сосредоточения может оказать влияние состояние дорог, наличие железнодорожного подвижного состава, наличие и состояние баз горючего, наконец, метеорологические условия и активность авиации противника.

Приведём для пояснения несколько примеров.

Первый пример. На подготовку Ковельской операции 1-го Белорусского фронта в июле 1944 г. командующим фронтом было принято решение подтянуть к участку намеченного прорыва одно артиллерийское соединение прорыва и несколько отдельных артиллерийских частей (бригад и полков) с правого крыла фронта, где они принимали участие в Бобруйско-Минской операции. Удаление этих частей от места новой операции было большое, от 540 до 660 км. Части были в течение полутора-двух суток сосредоточены к станциям погрузки, но оказалось, что железнодорожного подвижного состава недостаточно. Тогда было принято новое решение — переброску осуществить комбинированным путём: тяжёлые артиллерийские части на тракторной тяге перебросить железной дорогой, а остальные походным порядком. На переброску семи артиллерийских бригад и пяти артиллерийских полков на расстояние в 540—660 км по одному маршруту (шоссе) понадобилось около 8 суток. Среднесуточный марш частей был равен 250—300 км. 'Эти части прибыли в новые районы сосредоточения раньше нескольких частей, перебрасывавшихся железной дорогой. Такую массовую переброску можно было осуществить лишь при очень высокой организации дела и дисциплины войск.

Второй пример. Для подготовки январской операции 1945 г. тремя Белорусскими и одним Украинским фронтами Верховным Главнокомандованием было принято решение перебросить этим фронтам из резерва Ставки и с других фронтов много артиллерийских частей. Достаточно сказать, что только 1-му Белорусскому и 1-му Украинскому фронтам было переброшено из резерва Ставки два артиллерийских соединения прорыва (около 140 эшелонов). Всего же этим фронтам было подано железной дорогой около 300 эшелонов артиллерийских частей и примерно столько же эшелонов боеприпасов. Расстояния, на которые совершались переброски, как правило, превосходили 1000 км. Вся эта операция по переброске с соблюдением всех правил оперативной маскировки заняла почти 2 месяца и была проведена так, что немцы её не обнаружили.

Даже частные операции фронтов требовали всегда довольно значительных оперативных перебросок артиллерийских частей. Например, в Пражской операции 1-го Белорусского фронта потребовалось перебросить комбинированным способом восемь артиллерийских бригад и несколько отдельных артиллерийских полков и дивизионов. Переброски эти совершались относительно на короткие расстояния — в пределах 100 км и потребовали на их совершение около трёх суток. Марши частей совершались, как правило, ночью. За ночь (начало сентября) части успевали сделать походом до 70 км.

В среднем в операциях 1944—1945 гг. требовалось около суток на сосредоточение частей к станциям погрузки и на их погрузку; на переброску железнодорожным транспортом — примерно 4—8 эшелонов в сутки (на одной станции погрузки) и около 200—250 км суточного пробега. На выгрузку и сосредоточение частей в назначенных им районах также требовалось около суток.

На развёртывание артиллерийских частей в боевой порядок (при условии заранее проведенной топографической и инженерной подготовки, при средней плотности артиллерии в 150—200 орудий на 1 км прорыва с учётом, что около трети этой артиллерии уже находится в развёрнутом состоянии) потребуется 2—3 ночи.

Время, потребное на пристрелку артиллерии, порядок и способы пристрелки рассмотрены ниже. При хорошей организации подготовительных работ к прорыву специально отведенного времени на пристрелку не понадобится, т. е. пристрелку можно проводить параллельно с другими подготовительными мероприятиями. Если по каким-либо причинам пристрелку заблаговременно провести не удалось, то на её проведение методом ПОР (пристрелочных орудий) понадобится не меньше одних суток.

Время, необходимое для организации управления артиллерией и её огнём, зависит от следующих мероприятий — организация связи, оборудование и развертывание всей сети наблюдения и разведывательных органов, сформирование временных артиллерийских групп и установление их взаимодействия с пехотой, танками и авиацией, разработка и доведение до всех исполнителей планов артиллерийского наступления, подготовка в батареях, дивизионах и группах огневых планшетов и исходных данных для стрельбы, а также установление системы целеуказаний. На всю эту работу от армии до батареи потребуется от 3 до 5 суток. В это же время осуществляется и контроль готовности артиллерии во всех звеньях.

В среднем при наличии одних только внутрифронтовых перебросок на подготовку наступательной операции по прорыву сильно укреплённой позиции полевого типа понадобится от 10 до 15 суток.

<-- Назад
Дальше -->

Эта страница принадлежит сайту "РККА"