ГЛАВА II АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ ПОДДЕРЖКА АТАКИ

7. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПЕРИОДА ПОДДЕРЖКИ АТАКИ

Артиллерийская поддержка атаки пехоты составляет второй период артиллерийского наступления. Начало этого периода непосредственно примыкает к концу артиллерийской подготовки, составляя, таким образом, с ней как бы одно целое. Никакие паузы или снижение темпа ведения артиллерийского огня между концом артиллерийской подготовки и началом артиллерийской поддержки атаки недопустимы. Всё различие этих периодов артиллерийского наступления заключается лишь в технике ведения огня. Если в процессе артиллерийской подготовки огонь артиллерии является неподвижным, то во время артиллерийской поддержки атаки он начинает передвигаться в глубину обороны противника и на фланги участка прорыва. Следует иметь в виду, что это движение артиллерийского огня в глубину обороны противника начинается не одновременно. Оно начинается с момента подхода своей пехоты к концам траекторий своих снарядов и мин: сначала начинает движение артиллерийский огонь, ведущийся по переднему краю, затем огонь, ведущийся по второй траншее, и т. д.

Таким образом, создаётся некоторая последовательность в смещении артиллерийского огня в глубину обороны противника. Образно выражаясь, можно сказать, что в то время как одна часть артиллерии ещё продолжает артиллерийскую подготовку, другая ведёт уже артиллерийскую поддержку атаки пехоты. Этим достигается выполнение двух задач:

— непрерывность артиллерийского наступления;

— уплотнение артиллерийского огня на объектах обороны противника в её глубине по мере подхода к ним нашей атакующей пехоты, а следовательно, и большая надёжность подавления противника.

Конец периода артиллерийской поддержки атаки определяется на местности и по времени захватом ближайшей глубины обороны противника. В данном случае под ближайшей глубиной обороны понимается вся система обороны противника, включающая в себя батальонные районы обороны, расположенные на переднем крае. Однако это определение для исполнителей артиллерийского наступления недостаточно конкретно. Для них надо найти такие Признаки, которые были бы видны на местности или, по крайней мере, были хорошо поняты при выполнении задачи на поддержку атаки. Для современной обороны противника этими признаками могут явиться: сеть траншей, опорные пункты и узлы сопротивления.

В ближайшей глубине обороны противника могут встретиться две-три линии траншей, расположенных, в зависимости от местных условий, в глубину на 700—1000 м. Если принять в расчёт среднюю скорость безостановочного продвижения атакующей пехоты в среднем 30—40 м в минуту, то на преодоление ближайшей глубины обороны противника понадобится около 20—25 минут. Если сплошная линия траншей противника будет располагаться на большей глубине, то соответственно и времени понадобится больше.

Определим примерное время на весь период артиллерийской поддержки атаки. Огонь артиллерии начнёт смещаться с переднего края обороны противника в глубину раньше, чем пехота и сопровождающие её танки окажутся на первой линии траншей противника. Или точнее: начало смещения артиллерийского огня определяется моментом подхода пехоты и танков к разрывам снарядов своей артиллерии настолько близко, что дальнейшее движение станет опасным для пехоты. Ориентировочно это расстояние можно принять равным 200—250 м. Однако в каждом конкретном случае артиллеристы должны точно подсчитать величину этого расстояния, так как оно будет меняться в зависимости от характера местности, расположения боевых порядков артиллерии, состояния материальной части и точности стрельбы. Если принять безопасным удаление от разрывов своих снарядов в 200 м, то на преодоление этого расстояния понадобится примерно 5—6 минут. Следовательно, общая продолжительность периода артиллерийской поддержки атаки для взятого нами примера будет около 25—30 минут.

Чем дальше на запад продвигались войска Красной Армии, тем с большей глубиной оборонительных полос им приходилось встречаться. Отсюда, естественно, увеличивалась и глубина артиллерийской поддержки атаки. Например, в июньской операции 1944 г. 1-й Белорусский фронт артиллерийскую поддержку атаки планировал методом двойного огневого вала на глубину до 2 км, в июле то же самое. В Витебско-Оршанской операции 3-го Белорусского фронта глубина огневого вала также составляла 1500— 2000 м, на что рассчитывалось 60 минут времени.

Следует оговориться, что приведенный нами расчёт имеет много условно взятых данных; поэтому его можно принять как метод расчёта, а не как декларированную величину рассматриваемого нами периода артиллерийского наступления.

Весь ход наших рассуждений верен для положения, когда пехота поднимается в атаку с так называемого рубежа атаки. Однако вначале мы условились считать артиллерийскую поддержку атаки пехоты и танков продолжением артиллерийской подготовки атаки без разрыва между ними во времени. Следовательно, пехота во время артиллерийской подготовки уже должна быть на рубеже атаки, либо продвигаться с исходного рубежа для наступления на рубеж атаки. Если пехота во время артиллерийской подготовки находится на рубеже атаки, то переход от артиллерийской подготовки к артиллерийской поддержке атаки осуществить просто и легко. Во втором случае создаются значительные затруднения. Посмотрим, какие это затруднения и как их преодолеть.

Боевой устав пехоты (ст. 445) предусматривает окапывание пехоты при выходе её на рубеж атаки. Это окапывание в лучшем случае, при наличии самых благоприятных к тому условий (грунт, погода и пр.), займёт 20—25 минут. Добавим время, которое пехота затратит на движение с исходного рубежа для наступления до рубежа атаки. Это время будет равно примерно 15 — 20 минутам (рассчитывается как разность между 800 и 200 м). Следовательно, в течение 35 — 45 минут по переднему краю и ближайшей глубине обороны противника должен вестись неослабевающей силы артиллерийский огонь. Выше мы установили, что на поддержку атаки также понадобится такой же силы артиллерийский огонь в течение 25—30 минут. Если учесть “страховку” в 10—15 минут на разновременность подъёма различных подразделений пехоты с исходных рубежей для наступления и атаки, то общая продолжительность интенсивного артиллерийского огня будет равна 70—90 минутам.

Какая же это будет интенсивность? Возьмем для примера 76-мм пушку. Предельный режим огня для этой пушки в 70 минут равен примерно 130 выстрелам, а в 90 минут—около 170 выстрелов, что в среднем составляет немного меньше двух снарядов в минуту. Если бы атака начиналась с рубежа атаки, занятого пехотой заблаговременно (например, в ночь перед атакой), то темп артиллерийской стрельбы мог бы быть повышен до трёх выстрелов в минуту. (Для 122-мм гаубицы этот темп будет примерно в полтора раза ниже.)

Сделаем первый вывод из вышеуказанного: окапывание на рубеже атаки отрывает наступление пехоты от её атаки, снижает темп артиллерийской стрельбы и увеличивает расход боеприпасов на подавление почти на 50 %.

Второй вывод: надо по возможности избегать перерыва в движении пехоты, если она начинает движение с исходного рубежа для наступления. Если это неизбежно, то число артиллерийских батарей и расход боеприпасов для решения одних и тех же задач возрастает; следовательно, нужна и более высокая плотность артиллерийской насыщенности боевых порядков войск.

Третий вывод: всемерно стремиться к приближению исходного положения пехоты для наступления к переднему краю противника.

<-- Назад
Дальше -->

Эта страница принадлежит сайту "РККА"