ВВЕДЕНИЕ

Наступательный бой заключается в поражении противника огнём и ударом на всю глубину его обороны. Он ведётся решительным движением вперёд всего боевого порядка. Атаковать, окружить и уничтожить противника — главная цель наступательного боя.

В современной войне эта задача наступательного боя решается объединением усилий всех родов войск: пехоты, танков, авиации, артиллерии и др. Применением каждого рода войск в отдельности эту задачу можно решить только частично. Надёжность поражения и уничтожения закрепляется захватом местности, которую противник оборудовал в инженерном отношении и на которой организовал систему огня и взаимодействие своих родов войск для отражения атак. Авиация и артиллерия эту задачу выполнить не могут; танки её могут выполнить только частично, временно. Прочно закрепить за собой местность, на которой противник организовал оборону, может только пехота (или конница).

Отсюда следует два вывода.

Первый: успех наступления каждого рода войск стоит в прямой зависимости от успеха наступления других родов войск; только во взаимодействии родов войск надо искать залог успеха наступательного боя.

Второй: только такое поражение и уничтожение противника достигает цели наступательного боя, которое завершается захватом местности, на которой была организована оборона противника; эту задачу может решить только пехота (или конница), поэтому на обеспечение успеха её действий должны быть направлены все усилия остальных родов войск.

Придя к этим выводам, можно составить себе правильное суждение о роли и месте каждого рода войск в наступательном бою. Однако следует иметь в виду, что в процессе наступательного боя и операции роль каждого рода войск изменяется в соответствии с постоянно изменяющейся обстановкой. Правильное понимание этого, постоянно меняющегося в своих формах, процесса наступления войск способствует принятию соответствующих обстановке решений и облегчает управление войсками.

Так как наступление является процессом, развивающимся во времени и пространстве, то отдельные его этапы можно грубо привести к трём, следующим один за другим. Это — подготовка атаки, атака переднего края и ближайшей глубины обороны противника, уничтожение противника в его оборонительной полосе с последующим преследованием остатков его живой силы и закреплением за собой захваченной у него местности.

Сила артиллерии в её огне. Огонь артиллерии способен уничтожить живую силу противника, его огневые средства и разрушить оборонительные сооружения. Ясно, что выполнение этих задач артиллерией имеет смысл лишь тогда, когда результатами её огня могут воспользоваться пехота и танки. Поэтому артиллерийское наступление можно также подразделить на три периода: подготовку атаки пехоты и танков; сопровождение их в атаку; обеспечение их боя во всей глубине обороны противника до перехода в преследование и закрепления ими за собой оборонительной полосы противника.

Ещё в прошлую мировую войну 1914—1918 гг. с её массовыми армиями и с переходом к позиционной войне воюющие стороны столкнулись с сильно развитой в инженерном отношении сплошной линией фронта, упирающейся своими флангами в границы государства. С этих пор типичной формой наступательной операции стал фронтальный прорыв, который сохранил своё первостепенное значение и в нашей Великой отечественной войне. Отсюда неизбежен первый этап операции — прорыв главной полосы обороны противника. Он является важнейшим из всех этапов, так как неуспех в преодолении главной полосы обороны означает собой срыв предпринимаемой наступательной операции в самом её начале.

Прорыв главной полосы обороны противника успешно может осуществить только пехота, с танками или без них. Для выполнения этой задачи пехота всегда нуждается в артиллерийской поддержке. Также необходима и авиационная поддержка боя пехоты. Однако решающую роль в этой поддержке играет артиллерия, обладающая наиболее мощным современным средством борьбы — огнём, способным уничтожить, разрушить и подавить все средства обороны противника.

Артиллерия обязана подвести пехоту к объектам атаки на переднем крае обороны. С захватом первых объектов атаки артиллерия обязана своим огнём расчистить путь пехоте к атаке последующих объектов в обороне противника до выхода её на так называемый оперативный простор, т. е. до преодоления всей глубины тактической обороны противника.

Артиллерия должна воспретить контратаки противника в глубине обороны или по крайней мере обеспечить своей пехоте успешное отражение контратак и нанесение контратакующему противнику решительного поражения.

Артиллерия обязана своим огнём обеспечить закрепление пехотой захваченной территории, особенно в первый момент, когда огонь пехоты не организован, местность ею в инженерном отношении не оборудована для противодействия контратакам противника, а управление войсками и взаимодействие пехотных частей между собой находятся ещё в стадии организации. Мы знаем в этой войне много случаев, когда одной только артиллерии удавалось остановить контратаки противника.

Сделав эти предварительные замечания, мы можем перейти к рассмотрению организации и проведения артиллерийского наступления в целом и в каждом его отдельном периоде.

Под артиллерийским наступлением условимся понимать всю деятельность артиллерии по обеспечению прорыва главной полосы обороны противника, до полного овладения так называемой тактической зоной обороны. Приняв это определение понятия артиллерийского наступления, мы получаем стройную систему деления артиллерийского наступления на три периода:

— артиллерийскую подготовку атаки;

— артиллерийскую поддержку атаки;

— артиллерийское обеспечение боя в глубине обороны противника.

Это определение не противоречит правильному пониманию деятельности артиллерии по обеспечению всей наступательной операции в целом.

В ходе развивающейся наступательной операции бой пехоты и танков будет изобиловать самыми разнообразными формами. Мы встретимся на последующих этапах операции с преследованием отходящих сил противника с главной полосы обороны, с боем на окружение и уничтожение окружённых отдельных групп противника, с встречным боем наступающих частей с подходящими к полю боя тактическими и оперативными резервами противника, с временным переходом части наступающих войск к обороне под давлением превосходящих на том или ином участке сил противника и, наконец, с планомерным прорывом оборонительных рубежей в оперативной глубине обороны противника.

Отсюда и боевая деятельность артиллерийских частей, обеспечивающих наступательную операцию, будет разнообразна по своему тактическому характеру. Поэтому едва ли правильно будет эту боевую деятельность артиллерии объединить общим понятием артиллерийского наступления. Вот почему и предложено вышеприведенное определение этого термина.

Перейдём теперь к рассмотрению отдельно каждого периода артиллерийского наступления.

<-- Назад
Дальше -->

Эта страница принадлежит сайту "РККА"