Система танкового вооружения Народного комиссариата обороны 1938 г.

Учитывая опыт учебно-боевой работы и предъявляемые требования к танкам в современном бою, принять следующую систему танкового вооружения:

1. В армии иметь четыре основных типа танков:

1) Танк прорыва (истребитель ПТО) со следующими основными тактико-техническими данными:

а) тип – гусеничный;
б) броня – 60 мм, непробиваемая на все дистанции противотанковой пушкой до 47 мм включительно;
в) мотор – М-34, с учетом в конструкции танка – переход на дизель-мотор;
г) вооружение – 1 пушка 76 мм, с начальной скоростью не ниже 560 м в секунду; 2 пушки 45 мм, спаренные с пулеметом; 1 пулемет с зенитной установкой;
д) скорость – 25-35 км в час;
е) запас хода – 200-250 км;
ж) общий вес – не более 55 тонн, в габаритах, допускающих железнодорожную перевозку.

Просить Комитет Обороны обязать Народный комиссариат машиностроения изготовить опытный образец танка прорыва и сдать на испытание в феврале 1939 года;

2) Оставить на вооружении танки Т-26 и БТ, совершенствуя их в части непробиваемости брони, улучшения ходовой части и улучшения вооружения. Кроме того, для танка Т-26 установить двигатель 126 НР, а для танков БТ – дизель-мотор.

Перечисленные усовершенствования производить по принципу полной взаимозаменяемости агрегатов и механизмов на ныне существующем парке машин;

3) Иметь на вооружении плавающий танк со следующими основными тактико-техническими данными:

а) тип – гусеничный;
б) броня – защищающая от бронебойных пуль калибра 7,62 мм со всех дистанций;
в) мотор – "Додж" (75 НР);
г) вооружение – крупнокалиберный пулемет, спаренный с пулеметом нормального калибра;
д) скорость: по дорогам – 45-50 км, на воде – 7-8 км в час;
е) запас хода – 200-250 км;
ж) общий вес – не более 4 тонн.

Плавающий танк предназначается вместо существующих Т-37 и Т-38.

Впредь до постановки на производство нового плавающего танка сохранить мобилизационное задание на 1938 год на танки Т-38.

Просить Комитет Обороны обязать Народный комиссариат оборонной промышленности сдать на испытание плавающий танк не позднее января 1939 г.;

4) Продолжать производство танков Т-28 и Т-35 и запасные части к ним, совершенствуя их в части вооружения, путем установки пушки Л-10, увеличения стойкости брони и усиления трансмиссии и ходовой части. Усовершенствования производить по принципу полной взаимозаменяемости агрегатов и механизмов на ныне существующем парке машин.

С постановкой массового производства танков прорыва, указанного в п. 2, танки Т-28 и Т-35 с производства снять.

2. В целях дальнейшего усовершенствования танков создать два опытных образца – один гусеничный и второй – колесно-гусеничный с шестью ведущими колесами. Оба танка должны отвечать следующим основным тактико-техническим требованиям:

а) броня – по уязвимым местам 30 мм;
б) мотор – дизель-мотор общий для обоих танков;
в) вооружение – одна спаренная 45 мм пушка с пулеметом нормального калибра и два отдельных пулемета, причем один приспособленный для стрельбы по самолетам;
г) скорость – 50-60 км в час;
д) запас хода – 250-300 км;
е) вес: для гусеничного – 13-14 тонн и колесного – 15-16 тонн.

Просить Комитет Обороны обязать Народный комиссариат оборонной промышленности оба типа танков сдать на испытания не позднее февраля 1939 года.

3. В целях сокращения толщины брони, резкого улучшения ее качества и сопротивляемости и уменьшения веса танка – просить Комитет Обороны принять необходимые меры к производству двухслойной и экранированной брони.

4. Просить Комитет Обороны обязать Народный комиссариат оборонной промышленности и Народный комиссариат машиностроения улучшить качество гусениц, изготовив в 1938 году образцы гусениц, выдерживающих пробег не менее 3000 км. (В настоящее время гусеницы выдерживают пробег 1000-1500 км).

5. Состоящие на вооружении бронеавтомобили БА-10 и БА-20 сохранить, совершенствуя их в части усиления шасси и улучшения качества брони.

6. Просить Комитет Обороны обязать Народный комиссариат оборонной промышленности и Народный комиссариат машиностроения изготовить и предъявить на испытания 1 декабря 1938 г. опытные образцы бронеавтомобилей со следующими общими тактико-техническими данными:

1) Легкий бронеавтомобиль –

а) броня – защищающая от простой пули калибра 7,62 мм на все дистанции;
б) мотор – 75 НР;
в) вооружение – два легких пулемета;
г) скорость – 60-70 км в час;
д) запас хода – 250-300 км;
е) общий вес – 3-3,5 тонн.

2) Средний бронеавтомобиль –

а) броня – защищающая от бронебойной пули калибра 7,62 мм на все дистанции;
б) мотор – 90-100 НР;
в) вооружение – одна спаренная 45 мм пушка с пулеметом и один пулемет;
г) скорость – 60-70 км в час;
д) общий вес – не более 7 тонн, на 3-осном шасси автозавода имени Сталина.

7. Просить Комитет Обороны прекратить разработку танков Т-29, колесно-гусеничного танка СТЗ и разведывательного танка, как не отвечающих тактико-техническим требованиям.