О знаках различия в РККА (1918-1943)

В опубликованном 8 ноября 1917 года проекте декларации "К солдатам революционной армии" на обсуждение всей армии ставились вопросы выборности командного состава, уничтожения чинов военных отличий и титуловании, подчеркивавших привилегии дворян-офицеров и бесправие солдат—выходцев из рабочих и крестьян. 14 ноября Наркомвоен издал приказ о прекращении производства в офицеры, а 23 ноября опубликовал второй проект декларации, в которой говорилось о широком самоуправлении выборных солдатских организаций. 15 декабря Совнарком РСФСР принял два декрета: "О выборном начале и об Организации власти в армии" и "0б уравнении всех военнослужащих в правах". Второй декрет упразднял все воинские чины и звания, отменял знаки различия и знаки отличия. Военнослужащие стали называться солдатами революционной армии, Рабоче-Крестьянская Красная Армия, созданная по декрету от 15 января 1918 года, не имела ни единой формы одежды, ни знаков различия. Но уже в 1918 году для всех красноармейцев был введен нагрудный знак в виде красной эмалевой звезды с плугом и молотом в центре (военная эмблема того времени) в венке из дубовых и лавровых листьев, а на головном уборе крепилась звезда с перекрещенными плугом и молотом:

Нагрудный знак
Знак на головном уборе

В добровольческий период формирования Красной Армии красноармейцы хорошо знали своих командиров и необходимости во введении знаков различия для командного состава не было. Но когда Гражданская война охватила громаднейшую территорию страны, а армия резко увеличилась, когда прибывавшие пополнения часто с ходу шли в бои, отсутствие знаков различия у командного состава стало вызывать неудобство и подчас недоразумения. Один из участников Гражданской войны, бывший комиссар 18-й стрелковой дивизии Северного фронта И.Ф. Куприянов, вспоминает: "Бойцы, особенно новички, иной раз нарушали дисциплину, не слушались командиров, звавших в наступление. "Тебе надо, ты и иди... Ишь какой начальник выискался..." — ворчали они иногда. Потом, когда с нарушителе взыскивали перед строем, он бормотал, как бы очнувшись: "Да я же не знал, что вы начальник...". Во избежание этого некоторые командиры по своему усмотрению стали вводить у себя в частях произвольные знаки различия. Так поступил Уборевич, будучи начальником 18-й дивизии, 8 января 1919 года он писал в Реввоенсовет 6-й армии: "Доношу, что мной вводятся как временная мера отличительные знаки на левом рукаве для отделенных, взводных, ротных, батальонных и полковых командиров. Надеюсь, что Реввоенсовет-6 утвердит, так как эта мера вызывается необходимостью".

В 1919 году в Красной Армии впервые вводятся единая для всех военнослужащих форма одежды и знаки различия для командного состава.

16 января 1919 года РВСР приказом № 116 ввел нарукавные знаки различия командного состава: под красной звездой красные суконные треугольники для младшего комсостава, квадраты для среднего и ромбы для старшего и петлицы с расцветкой по родам войск:

Нарукавные знаки различия командного состава
введенные 16 января 1919 года
1. Отделенный командир
2. Помощник командира взвода
3. Старшина
4. Командир взвода
5. Командир роты
6. Командир батальона
7. Командир полка
8. Командир бригады
9. Начальник дивизии
10. Командующий армией
11. Командующий фронтом

Вскоре приказом РВСР № 628 от 8 апреля 1919 года были утверждены первые образцы обмундирования: головной убор в виде шлема, пехотная и кавалерийская шинели с тремя нашивками-хлястиками на груди ("разговоры") из цветного сукна по роду войск, летняя рубаха с тремя полосками сукна на груди цветом по роду войск и кожаные лапти.

Знаки различия, установленные приказом РВСР № 116, нашивались на левом рукаве шинели и рубахи. Приказом Реввоенсовета Республики № 572 от 3 апреля 1920 года вводились нарукавные знаки родов войск. Так, знаком пехоты был ромб из малинового сукна, на нем вышивался круг — в верхней части желтого цвета, с расходящимися лучами, в центре круга изображалась звезда, низ знака представлял собой зеленое поле, под звездой на поле прикреплялась металлическая эмблема — скрещенные винтовки. Рисунок на знаке у всех родов войск был одинаковый, только под звездой крепилась эмблема соответствующего рода войск, знаки отличались по форме и цвету поля. Так, у военнослужащих инженерных войск знак имел форму квадрата из черного сукна, кавалерии — подковы из синего сукна и т. д.

31 января 1922 года приказом РВСР № 322 вводится новая форма одежды с единым покроем шинели, гимнастерки, шлема, новыми знаками различия:

К рукаву пришивался суконный клапан по цвету рода войск, в верхней части которого была заезда алого цвета, под ней — знаки различия, над клапаном — знак рода войск:

Нарукавные знаки различия командного состава РККА
введенные 31 января 1922 г.
1 - командир отделения (кавалерия)
2 - командир батальона, дивизиона (артиллерия)
3 - командующий фронтом

Командный состав имел знаки различия красные, административно-хозяйственный состав — синие. На головных уборах поверх суконной цветной звезды (цвет по роду войск) прикреплялась небольшая металлическая звезда:

Значок, утвержденный приказом РВСР
№ 953 от 13.04.1922
Значок, утвержденный приказом РВСР
№ 1691 от 11.07.1922

Обмундирование командного состава ничем не отличалось от обмундирования красноармейца.

В 1924 году, когда проводилась военная реформа, армия перешла на новую форму одежды, более упрощенную. Отменялись нагрудные клапаны и нарукавные знаки различия, на шинели и гимнастерке нашивались петлицы; в пехоте — из малинового сукна с черной окантовкой, в кавалерии — из синего сукна с черной окантовкой, в артиллерии — из черного сукна с красной окантовкой, в технических войсках — из черного сукна с синей окантовкой, в Военно-Воздушных Силах — из голубого сукна с красной окантовкой, у административно-хозяйственного состава — темно-зеленые с красной окантовкой. На петлицах крепились металлические знаки различия, покрытые красной эмалью: для высшего командного состава — ромбы, старшего — прямоугольники, среднего — квадраты и младшего — треугольники. У красноармейцев на петлицах указывались номера полков.

Весь начальствующий состав подразделялся младший, средний, старший и высший, а по должностному положению на 14 должностных категорий:

младший начсостав
К-1
командир звена,
пом. командира отделения
К-2
командир отделения
средний начсостав
К-3
командир взвода
К-4
пом. командира роты,
командир отдельного взвода
К-5
командир роты
К-6
пом. командира батальона,
ком. отдельной роты
старший начсостав
К-7
командир батальона
К-8
пом. командира полка
К-9
командир полка
высший начсостав
К-10
командир бригады,
пом. командира дивизии,
К-11
командир дивизии,
пом. командира корпуса
К-12
командир корпуса,
пом. командира армии
К-13
командир армии,
пом. командующего войсками округа, фронта, армии
К-14
командующий войсками округа, фронта, армии

 

Одновременно с назначением на должности командиру присваивалась та или иная категория, обозначавшаяся индексом "К". Например, командир взвода имел категорию "К-3", командир роты "К-5" и т. д. Остальной начальствующий состав (политический, технический и др.) приравнивался к соответствующим категориям.

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935 года были введены персональные воинские звания; для командного состава Сухопутных и Военно-Воздушных Сил — лейтенант, старший лейтенант, капитан, майор, полковник, комбриг, комдив, комкор, командарм 2 и командарм 1 ранга.

Для военнослужащих остальных родов войск и видов служебной деятельности — звания:

— для военно-политического состава всех родов войск: политрук, старший политрук, батальонный комиссар, полковой комиссар, бригадный комиссар, дивизионный комиссар, корпусный комиссар, армейский комиссар 2 и 1 ранга:

— для военно-технического состава Сухопутных и Военно-Воздушных Сил; воентехник 2 и 1 ранга, военинженер 3, 2 и 1 ранга, бригинженер, дивинженер, коринженер, арминженер;

— для военно-хозяйственного и административного состава всех родов войск и служб: техник-интендант 2 и 1 ранга, интендант 3, 2 и 1 ранга, бригинтендант, дивинтендант, коринтендант, арминтендант;

— для военно-медицинского состава всех родов войск и служб: военфельдщер, старший военфельдщер, военврач 3, 2 и 1 ранга, бригврач, дивврач, корврач, армврач;

— для военно-ветеринарного состава всех родов войск и служб: военветфельдшер, старший военветфельдшер, военветврач 3, 2 и 1 ранга, бригветврач, дивветврач, корветврач, армветврач;

— для военно-юридического состава всех родов войск: младший военный юрист, военный юрист, военный юрист 3, 2 и 1 ранга, бригвоенюрист, диввоенюрист, корвоенюрист, армвоенюрист.

Этим же постановлением было введено звание Маршала Советского Союза, персонально присваиваемое выдающимся и особо отличившимся лицам высшего командного состава. Постановлением от 20 ноября 1935 года за выдающиеся заслуги в руководстве Вооруженными Силами страны ЦИК и СНК СССР впервые присвоили звание Маршала Советского Союза В. К. Блюхеру, С. М. Буденному, К. Е. Ворошилову, А. И. Егорову и М. Н. Тухачевскому.

Постановлением ЦИК и СНК от 22 сентября 1935 года было утверждено Положение о прохождении службы командным и начальствующим составом РККА. На основе этого Положения народному комиссару обороны поручалось произвести аттестование всего начальствующего состава кадра и присвоить ему соответствующие воинские звания.

Присвоение каждого очередного воинского звания должно было производиться по истечении установленного сроке пребывания в предыдущей звании при наличии положительной аттестации. Срок пребывания в каждом воинском звании был установлен: лейтенант, старший лейтенант и им соответствующие — 3 года, капитан и майор — 4 года и полковник — 8 лет. Для военнослужащих, имеющих звание комбриг и выше, сроков выслуги в звании не устанавливалось.

Присвоение очередных званий командному составу штабов, управлений и вузов производилось в следующие сроки: а) для получения звания полковник срок, пребывания в предыдущем звании был установлен 3 года, из них в течение одного года обязательно фактическое командование батальоном (дивизионом и т.п.); б) для получения звания комбриг, срок пребывания в предыдущем звании устанавливался 6 лет, из них в течение двух лет обязательно командование полком.

Повышение военнослужащих по должности производилось, как правило, с присвоением очередного знания. Командиров и начальников, выслуживших установленный срок в одном звании и не получивших очередного звания (вследствие отрицательной аттестации, например), предусматривалось оставлять в том же звании еще на срок до двух лет. Если и после этого командир (начальник) не заслуживал продвижения в военном звании, он переводился на другую службу с сохранением того же звания или увольнялся в запас.

Народному комиссару обороны предоставлялось право в исключительных случаях присваивать отдельным лицам очередные командные и специальные воинские звания без соблюдения сроков выслуги.

Присвоение очередных званий до комкора включительно производилось приказами Народного комиссара обороны СССР. Звания командарме 1 и 2 ранга и им соответствующие присваивались постановлением ЦИК и СНК СССР.

3 декабря 1935 года приказом НКО СССР № 176 вводились новая форма одежды и знаки различия. Для командного состава знаки различия устанавливались следующие: Маршал Советского Союза — на красных петлицах, окантованных золотом, вышитая золотой ниткой звезда, на рукавах — золотой с красным угольник, над ним звезда; командарм 1 ранга — на петлицах по цвету рода войск четыре ромба со звездой, на рукавах — золотой угольник со звездой сверху; командарм 2 ранга — четыре ромба, на рукавах — четыре узких золотых угольника; комкор — три ромба, на рукавах — три угольника; комдив - два ромба, два угольника; комбриг — один ромб и один угольник; полковник — три прямоугольника ("шпалы"), на рукаве — красный угольник в золотой окантовке; майор — два прямоугольника, на рукаве — два красных угольника; капитан — один прямоугольник, на рукаве — один угольник; старший лейтенант — три квадрата ("кубики"), на рукаве — три узких угольника; лейтенант — два квадрата, на рукаве — два угольника; старшина — четыре треугольника; младший комвзвод — три, отделенный командир — два. Военно-политическому составу полагались малиновые петлицы с черной окантовкой. На рукавах у всех, за исключением армейского комиссара 1 ранга, были красные звезды с серпом и молотом, у армейского комиссара 1 ранга на петлицах полагались вышитая золотая звезда и четыре ромба, на рукавах — тоже золотая звезда:

(слева направо):

Маршал Советского Союза
Командарм 1-го ранга
Командарм 2-го ранга

Комкор (пехота)
Комдив (автобронетанковые войска)
Комбриг (ВВС)
Полковник (с 1939 г. подполковник) (пехота)
Майор (артиллерия)

Капитан (ВВС)
Старший лейтенант (пехота)
Лейтенант (кавалерия)
Старшина (пехота)
Отделенный командир (артиллерия)
Красноармеец (пехота)

 

В августе 1937 годе Постановлением ЦИК и СНК СССР для лиц младшего командного и начальствующего состава, окончивших специальные краткосрочные курсы, были введены звания младший лейтенант, младший политрук и младший воентехник. Постановлением 4-й сессии Верховного Совета СССР от 1 сентября 1939 года устанавливались воинские звания подполковник и старший батальонный комиссар. Полковник стал носить четыре прямоугольника на петлицах, а подполковник — три.

В целях поднятия авторитета высшего командного состава и укрепления единоначалия указами Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1940 года введены генеральские звания. Знаки различия Маршалов Советского Союза и генералов размещались на петлицах ромбовидной формы (на шинели и кителе) цветом по роду войск, сверху окантованных золотом. У Маршала Советского Союза на красных петлицах была вышита золотом большая звезда, ниже которой располагались лавровые ветки и эмблема серп и молот; генерал армии имел на петлицах пять металлических звездочек, генерал-полковник — четыре, генерал-лейтенант — три, генерал-майор — две. Нарукавные знаки генералов (золотые угольники) были окантованы красным, сверху располагалась вышитая золотая звезда, лампасы — по цвету рода войск.

Знаки различия в подобном виде просуществовали до января 1943 года, когда были введены погоны, изменен покрой обмундирования. Воинские же звания в ходе войны унифицировались. До этого командир взвода имел звание лейтенант, а равные этой должности начальники имели звания политический состав — политрук; технический состав — воентехник 2 ранга; интендантский состав — техник-интендант 2 ранга и т. д.

В целях укрепления кадров инженерно-технического, интендантского и медицинского состава и поднятия его авторитета среди личного состава войск Государственный Комитет Обороны в 1942 и в начале 1943 года принимает ряд решений о введении единых персональных воинских званий. Для инженерно-технического состава Военно-Воздушных Сил, артиллерии, автобронетанковых войск были введены звания: техник-лейтенант, старший техник-лейтенант, инженер-капитан, инженер-майор, инженер-подполковник, инженер-полковник, генерал-майор инженерно-авиационной (артиллерийской, танковой) службы и т.д.

В соответствии с этими решениями ГКО весь начальствующий состав армии, имевший прежние звания, был переаттестован.

В 1943 году Указами Президиума Верховного Совета СССР дополнительно установлены для высшего командного состава Советской Армии воинские звания 16 января маршала авиации (артиллерии, бронетанковых войск) и 9 октября маршала войск связи (инженерных войск), а также Главного маршала артиллерии (авиации, бронетанковых войск, войск связи, инженерных войск).

Таким образом, в 1943 году в армии была установлена единая система воинских званий для всего командного и начальствующего состава.

По материалам статьи полковника Г. АНДРЕЕВА и полковника И. БОБКОВА.

Источники: "Военно-исторический журнал"
"Военный энциклопедический словарь"

Эта страница принадлежит сайту "РККА"