86-я сд: первые дни войны

Полковник В.С. СТЕПАНОВ

86-я стрелковая Краснознаменная дивизия имени Президиума Верховного Совета Татарской АССР до второй половины июля 1940 года дислоцировалась в районе города Проскуров. В соответствии с планом стратегического развертывания Вооруженных Сил СССР дивизия к 3 августа была передислоцирована в район Белостока и 4 августа вошла в состав 5 ск 10 А ЗапОВО.

Командир дивизии — Герой Советского Союза полковник М.А. Зашибалов. В состав 86 сд входили: 169, 284 и 330 сп, 248 aп, 383 гaп, 128 оиптд, 342 озад, 109 рб, 120 сапб, 95 обс, 14 мсб, 20 атб, 31 пах, 32 дарм, 366 ппс, 626 пкг. Численность дивизии на 1 июня 1941 г. — 10 258 человек. Управление и штаб соединения располагались во дворце графов Стаженсних в г. Цехановец.

Уже через три дня началась подготовка полосы обороны для дивизии (строили оборонительную полосу отряды 64-го укрепрайона с управлением в г. Замбрув.) в границах: справа — Олтарже Голаче, Шульбоже—Вельки, Гостково; слева по северо-восточному берегу реки Западный Буг - Тонкеле, Станиславы. К началу мая оборонительная полоса 86 сд была подготовлена к развертыванию боевых порядков частей и подразделений.

Во второй половине мая командующий 10-й армией генерал-майор К. Д. Голубев принял решение на строительство и оборудование новой оборонительной полосы. Для 86 сд ома устанавливалась в границах: справа — спиртоводочный завод Залесье, Глембоч—Вельки; слева — Зузель (иск.), Чижев. Закончиться работы должны были к 1 августа 1941 года. Построенную и оборудованную ранее полосу обороны предусматривалось сдать 113 сд (командир генерал-майор X. Н. Алавердов).

21 июня 1941 года на территории полковых участков вели оборонительные работы 1 и 2 сб 169 сп с одной полковой артиллерийской батареей в районе спиртоводочного завода Залесье, Глембоч — Вельки, Пенки Люботынь — Парцеле; 1 сб 330 сп с одной полковой артиллерийской батареей в районе Смолехи, Калиново, Хмелеве, Домброва, которые имели по одному боевому комплекту боеприпасов и по пять суточных норм довольствия.

К началу Великой Отечественной войны новая оборонительная полоса 86 сд на государственной границе была построена и оборудована только на 50%. Система огня на полковых участках и в батальонных районах обороны существовала только на картах и схемах.

Боевые действия 86-й сд в начальный период войны

Остальные части и подразделения дивизии находились в лагерях по месту постоянной дислокации, занимались плановой боевой и политической подготовкой на удалении 20—40 км от своих участков обороны: 169 сп — в 2,5 км западнее г. Чижев (штаб полка — в г. Чижев); 330 сп — в 3,5 км северо-западнее г. Цехановец (штаб полка — в д. Зашкув); 284 сп — в 6,5 км юго-западнее ст. Шепетово (штаб полка — в пос. Шепетово); 248 aп (штаб и казармы полка — в Шепетово) и 383 гaп к 21 июня находились на окружных сборах артиллерийских частей в районе Червонный Бор; 342 озад был на окружных сборах зенитных частей в районе Белосток на удалении 130—150 км от боевых позиций.

21 июня во время выполнения 330 сп плана оборонительных работ в районе Смолехи, Хмелево, Домброва командир 86 сд полковник Л.А. Зашибалов посетил коменданта пограничного участка в Мяново (границу от г. Ломжа до Бреста охранял 88-й пограничный отряд с управлением в пос. Шепетово), от которого узнал о крупном сосредоточении немецко-фашистских войск западнее станции Малкиня-Гурна и в районе Острув-Мазовецка.

В последние перед войной дни наблюдалось передвижение пехотных и пулеметных подразделений в населенные пункты, расположенные в 3—5 км от нашей государственной границы. Комендант пограничного участка считал, что немцы ведут оборонительные работы и полевые учения.

В 22 часа, возвратившись в штаб дивизии, полковник М. А. Зашибалов доложил командиру 5-го стрелкового корпуса генерал-майору А.В. Гарнову сведения, полученные от коменданта пограничного участка.

В ночь на 22 июня в дивизии предусматривалось учение с боевой тревогой для стрелковых полков и выполнением марша из районов лагерного сбора на участки обороны. Однако командир корпуса не разрешил проводить его и приказал перенести на конец июня. В 1 час ночи он по телефону приказал полковнику М.А. Зашибалову поднять по боевой тревоге штаб дивизии и штабы полков, но стрелковые полки до особого указания не поднимать. Через 10 минут штаб дивизии был собран для подготовки ночного учения.

В 1 ч 25 мин командиры стрелковых полков доложили о готовности штабов полков и батальонов. Офицеры штаба были посланы на автомобилях в стрелковые батальоны, находившиеся на государственной границе, с приказанием поднять их по боевой тревоге и занять подготовленные районы обороны. В 2 часа начальник штаба дивизии полковник В.И. Киринский доложил о том, что от начальника нурской пограничной заставы поступили сведения о подготовке немецко-фашистских войск к переправе через Западный Буг.

В 2 ч 10 мин командир дивизии полковник М.А. Зашибалов. не получив других распоряжений от командира корпуса, приказал подать сигнал “Буря” (боевая тревога, по которой командиры стрелковых и артиллерийских полков были обязаны вскрыть пакет и действовать согласно содержащимся в нем указаниям), поднять стрелковые полки по тревоге и выступить форсированным маршем для занятия участков и районов обороны.

На командующего артиллерией дивизии полковника М.Г. Бойкова возлагалась задача выехать в район окружного сбора артиллерийских частей, поднять их по боевой тревоге и к 6 часам вывести в район намеченных огневых позиций.

Штаб дивизии, штабы полков и батальонов получили указания на автомобилях со средствами связи к 4 часам выехать на подготовленные командные пункты и организовать там управление приграничными подразделениями.

В 2 ч 40 мин командиры стрелковых полков и начальник штаба дивизии сообщили, что стрелковые полки и штабы выступили.

Об отданных распоряжениях и положении частей дивизии полковник М.А. Зашибалов доложил командиру корпуса.

До выхода 113 сд генерал-майора X.Н. Алавердова в свою полосу обороны — участок пос. Hyp, оборона г. Цехановец была возложена на полковую школу (располагалась в усадьбе графов Стаженских в дер. Доминиково) с одной артбатареей, выделенной от 300 сп. Около 3 часов полковник М.А. Зашибалов получил по телефону доклад о том, что немцы в районе поселка Малкиня-Гурна наводят переправу через Буг. Проинформировав об этом офицеров штаба, он выехал на свой полевой командный пункт в деревню Домбровка Костельная, куда прибыл в 4 часа утра.

В 3 ч 30 мин немцы начали артиллерийский обстрел и авиационные налеты на приграничные аэродромы в Доминиково, Бялэ и Долубово вблизи от Цехановца и на сам город. Особо сильному артиллерийско-авиационному налету подвергся поселок Шепетово, где находились командование и штаб 88-го погранотряда, казармы 248 aп. Немецко-танковые подразделения устремились в направлениях Малкиня-Гурна—Чижев. В Цехановце возникла большая паника. Офицеры штаба 86 сд вместе с женами на автотранспорте выехали в направлении города Браньск (Брянск). Во дворце вспыхнул пожар, во время которого сгорели документы и знамя дивизии (по свидетельствам местных жителей, дворец подожгли советские офицеры). Не были предприняты попытки эвакуировать имущество райотдела НКВД с секретными документами, часть из которых затем подобрали местные жители (эти документы находятся в местном музее).

Попытки вывезти оружие и боеприпасы с городских складов окончились неудачей — машины были обстреляны и уничтожены. В городе появилось много раненых, которых разместили в костеле и в районе местного кладбища, где были организованы санитарные пункты. Эвакуировать раненых не смогли. Впоследствии немцы их вывезли из города в лагерь для военнопленных. Оставленный без боя Цехановец занял небольшой отряд противника (около 30 человек) около 10 часов утра, который прибыл на велосипедах со стороны поселка Нур.

В 6 ч 30 мин полковник М.Г. Бойков доложил, что 248 aп (командир подполковник Б.И. Волконецкий), 883 гaп (командир майор Г.И. Дробышевский) и 128 оиптд (командир ст. лейтенант Б.X. Алимбаев, располагался в г. Цехановец рядом с церковью) подходят и занимают предназначенные для них огневые позиции. Однако сложившаяся к этому времени обстановка не позволила выполнить поставленную задачу.

К этому времени немцы перешли в наступление и части дивизии вступили в тяжелый оборонительный бой с передовыми частями 7-го армейского корпуса противника.

В 8 часов 330 сп с ходу контратаковал противника и во взаимодействии со 109-м отдельным разведбатом дивизии, пограничной комендатурой и заставами восстановил утраченное положение на участке Смолехи, Зарембы. В своем донесении командир 330 сп (полковник С.И. Ляшенко) доложил, что в поселке Нур ведут бой пограничная застава и полковая школа, так как стрелковый полк 113 сд (левый сосед) еще не прибыл. 1 сб 330 сп имеет локтевую связь и взаимодействует с батальоном 169 сп.

В 6 часов командир 169 сп майор М.С. Котлов доложил, что его часть заняла свой участок обороны. К 8 часам 169 сп во взаимодействии с отдельным пулеметно-артиллерийским батальоном Просеницкого УРа в ходе непрерывных контратак восстановил утраченное положение.

В 11 ч 30 мин противник численностью до одной пехотной дивизии, усиленной танковыми подразделениями, перешел в наступление в центре участка обороны 330 сп, прорвал его передний край и начал развивать наступление в направлении на Домброва, Чижев. Он стремился в обход Мяновского укрепленного района овладеть городом Чижев, перерезать рокадную шоссейную дорогу Замбрув—Чижев-Цехановец и выйти в тыл этого полка и 113 сд.

В 12 часов 284 сп вышел в район Анджеево, занял участок обороны и изготовился к контратаке в направлении Просеница, Домброва, Зарембы и пос. Нур.

В 17 часов подразделения 330 и 284 сп контратаковали во фланг прорвавшиеся части противника, безуспешно пытались отбросить его за пределы государственной границы.

В 18 часов 22 июня противник овладел рубежом Граево, Колько, Ломжа, Петрово, Чижев, Цехановец.

К 19 часам 2 сб 169 сп отошел на подготовленный передний край Просеницкого укрепленного района. 1 сб занимал прежнее положение в районе спиртоводочного завода Залесье, а 3 сб был выведен во второй эшелон в район Шумово.

После контратаки 284 сп подполковника И.И Иванова вышел из боя во второй эшелон дивизии: западная окраина Анджеево, Яблоново, Мрозы. После 19 часов перед фронтом 86 сд противник прекратил наступление и временно перешел к обороне.

В 23 часа командир 5 ск генерал-майор А.В Гарнов отдал приказ начать отход дивизии на восточный берег реки Нарев и занять полосу обороны на фронте Слобода, Бацюты (иск.), Рыболы, Заблудов, северо-восточный берег Нарева. В связи с отступлением 3-й и 4-й армий и глубокими обходами противника соединения 10-й армии оказались под угрозой охвата с флангов. По приказу командующего Западным фронтом генерала Павлова 10-я армия должна была в ночь на 23 июня отойти на восточный берег р. Нарев и организовать там прочную оборону.

Основные силы дивизии организованно отступили в направлении города Сураж. В этом же направлении отступала артиллерия дивизии, находившаяся на артиллерийском полигоне в Червонном бopy. От ударов вражеской авиации их уберегли леса, хорошее состояние мехтяги и знание командирами местности.

86 сд к 24 часам 23 июня в полном составе совершила отход на новый оборонительный рубеж. 24 июня, ведя тяжелые бои близ города Сураж, она организованно отступила в район Волковыска. 26 и 27 июня в районе города Мосты 86 сд понесла тяжелые, невосполнимые потери и фактически перестала существовать. Из боев вышел раненый командир дивизии полковник М.А. Зашибалов с горсткой офицеров и солдат. Часть офицеров и солдат попала в плен, многие ушли в леса.

В первый день войны пропали без вести начальник штаба дивизии полковник В.И. Киринский, комиссар дивизии В. Давыдов. Уцелевшие дивизионные документы были закопаны в лесу у поселка Зельва (их откопают советские партизаны в 1943 г., которым помог оставшийся в живых офицер штаба 86 сд). Уцелели также все знамена стрелковых полков, спасенные неизвестными героями.

Трагически сложилась судьба начальника школы младших командиров 330 сп (фамилию установить не удалось), его заместителя старшего лейтенанта Я. Даева и подчиненных им курсантов. Утром 22 июня начальник школы вместе со своим заместителем уничтожили часть документов, остальные погрузили на телегу и вместе с курсантами, уцелевшими пограничниками и солдатами из 64-го укрепрайона (на своем участке) численностью до 500 человек начали отход в направлении Шепетово, пересекая шоссе Цехановец—Чижев. Перед деревней Трыниши-Мошево, выйдя из леса, отряд очутился на открытой поляне. Путь ему преградила немецкая застава численностью до 50 человек с пулеметами. Во время попытки прорваться с боем на помощь своим со стороны деревни Богуты, что в 2 км от Трыниши, подошла танковая колонна немцев. К вечеру советские воины, все до единого человека, погибли. Начальник школы, заместитель и другие офицеры, уничтожив под телегой документы, находясь в безвыходном положении, застрелились. С 1990 года на этом месте стоят березовые кресты, установленные местными жителями.

Другими сведениями о боевых действиях 86 сд автор не располагает. Но и то, что нам известно, дает представление о той драматической обстановке, которая сложилась в первые дни войны на одном из участков 10-й армии Западного фронта.

В статье использованы воспоминания командира 86 сд М.А. Зашибалова и материалы, любезно предоставленные магистром Антоном Мосевичем, научным сотрудником исторического музея г. Цехановец.

Источник: "Военно-исторический журнал"

Эта страница принадлежит сайту "РККА"